blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Опыт привлечения инвестиций в регионы обсудят в Приморье

Спустя год после саммита АТЭС во Владивостоке пройдёт Дальневосточный инвестиционный конгресс. ДВИК является правопреемником Тихоокеанского экономического конгресса, который проводился в Приморье с 2007 года, но у нового Конгресса есть существенные отличия от предшественника.

Задачи ДВИК - улучшение инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока России, обсуждение экономической политики России в АТР, а также реализация приоритетных задач программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В Приморье приглашен глава Министерства развития Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Основной акцент деловой программы Конгресса сделан на рассмотрение опыта и практик привлечения инвестиций в регионы. Тематические секции будут посвящены ключевым отраслям, которые должны обеспечить развитие региона: транспорту, энергетике и кадрам. В частности, один из участников секции, посвященной энергетике, - генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский – отметил, что надёжное электроснабжение потребителей по приемлемым тарифам является важным условием привлечения в регион инвесторов. Но сегодня в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом тарифы на электроэнергию остаются высокими. Причин тому несколько: это низкая загрузка действующих электростанций, использование устаревшего оборудования и старых технологий, генерация с использованием низкокачественного угля.

Особенностью дальневосточной энергосистемы остается её низкая эффективность: для ОЭС Востока установленная мощность (9061 МВт) на 66% превышает максимум нагрузки (5472 МВт в 2012 году), тогда как по ЕЭС России этот показатель составляет 42%. Поэтому главная задача энергетиков, по мнению г-на Кожуховского, - это модернизация генерирующих мощностей и электрических сетей и повышение экономической эффективности электроэнергетики с использованием возможностей природного газа. Например, таких как внедрение высокоэффективных парогазовых технологий.

Как считает Игорь Кожуховский, в ближайшие годы приоритетным должно стать сооружение таких объектов, как Нижнебурейская ГЭС (320 МВт) в Амурской области, ввод газотурбинных и парогазовых установок на ТЭЦ Восточной нефтехимической компании (681 МВт) в г. Находка, Владивостокской ТЭЦ-2 (93 МВт) и площадке Центральной бойлерной (139,5 МВт) в Приморском крае, ввод новой Совгаванской ТЭЦ (120 МВт) в Хабаровском крае. При этом предусматривается вывод из эксплуатации старого неэффективного оборудования на Райчихинской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Амурской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2, Чульманской ГРЭС, Майской ГРЭС.

Вторым важнейшим направлением является модернизация коммунальной энергетики с внедрением когенерации за счёт перевода котельных в мини-ТЭЦ и развития малой распределенной генерации. В результате более эффективного использования топлива при когенерации (КПД ТЭЦ 80 – 85% против КПД 25-35% на ГРЭС Дальнего Востока) возможно реальное сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Источники: 


Возврат к списку публикаций СМИ


При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на  обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка