blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Правительство РТ совместно с экспертами и участниками топливно-энергетического комплекса региона приступило к разработке стратегии развития энергетики Татарстана до 2030 года

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Татарстане готовится новая стратегия развития энергетики на ближайшие 17 лет. Минпромторг совместно с отраслевыми ведомствами и предприятиями ТЭК уже подготовило техзадание и объявило тендер на разработку за 15,5 млн рублей инженерного плана развития энергетики на 2013 - 2018 годы. Тем временем, по словам экспертов, республика уже сильно опоздала с подготовкой документа, который должен был быть представлен Минэнерго России еще к 1 мая. При этом Татарстан, возможно, сильнее других регионов нуждается в модернизации генерирующих мощностей, поскольку не попал в ряд федеральных программ и не смог получить федеральное финансирование в рамках Универсиады.

«ВЕРОЯТНО, ЧТО ОНИ ПРОСТО НЕ УСПЕЛИ, И ТАТАРСТАН НЕ СДАЛ ДОКУМЕНТ ВОВРЕМЯ…»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», правительство РТ совместно с экспертами и участниками топливно-энергетического комплекса региона приступило к разработке стратегии развития энергетики Татарстана на 17 лет – до 2030 года. Документ готовится в соответствии с аналогичной федеральной программой. Эту информацию газете «БИЗНЕС Online» подтвердила начальник управления энергетики министерства промышленности и торговли РТ Гузель Садриева. «В настоящее время с учетом энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2030 года министерством промышленности и торговли совместно с министерствами, ведомствами и предприятиями топливно-энергетического комплекса – в том числе нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, газоснабжения, электро-теплоэнергетики – подготовлено техническое задание на разработку энергостратегии РТ до 2030 года», – рассказала Садриева.

Первой частью гигантского научно-практического труда станут схема и программа перспективного развития электроэнергетики Татарстана на 2013 - 2018 годы. На днях минпромторг разместил госзаказ на их разработку. Победителю аукциона ведомство Равиля Зарипова готово заплатить 15,5 млн рублей. Выигравшая конкурс компания должна выполнить работу в рекордные сроки – максимум за три месяца. Конверты с заявками будут вскрыты 9 сентября, срок окончания работ – до 31 декабря 2013 года. При этом заказчик выдвинул жесткие требования к интеллектуальному потенциалу будущего исполнителя услуг. В штате компании, которая будет держателем контракта, должны быть как минимум 40 инженеров, 35 и более ведущих инженеров и более 10 главных специалистов и главных инженеров проекта.

По словам директора Приволжского филиала агентства по прогнозированию балансов  в энергетике (АПБЭ) (структурное подразделение Федеральной сетевой компании) Михаила Сухарникова, в опубликованном минпромторгом тендере предлагается разработать инженерный документ. «Это не энергостратегия, не политический документ, а другой жанр документа. В нем должны быть сформулированы предложения республике по развитию электросетевого комплекса, генерации, там должны быть проработаны технические решения. Например, каким образом обеспечить дефицитный казанский энергоузел, провести технико-экономическое обоснование. Законодательство требует, все регионы должны разработать такого рода программы», – подчеркнул эксперт. При этом он удивился, что ведомство так поздно объявило конкурс, ведь программа развития должна была быть представлена в Минэнерго России еще до 1 мая текущего года: «Вероятно, что они просто не успели, и Татарстан не сдал документ вовремя. Думаю, что это будет отмечено с не очень хорошей стороны», – сказал Сухарников, добавив, что заявленная госзаказчиком цена на разработку программы вполне сопоставима со средней стоимостью на аналогичные работы по стране, в среднем 15 - 20 млн рублей.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Удивительно, что в числе обязательных к применению в качестве основы при разработке программы документов не указана стратегия развития энергетического комплекса Татарстана, которая была широко анонсирована ведомством Ильшата Фардиева и презентована Президенту РТ Рустаму Минниханову еще два года назад как программный документ, ориентирующий движение ТЭК республики в ближайшие 7 лет. Разработкой стратегии занималась тогда целая рабочая группа, созданная постановлением Кабмина РТ.

В августе 2011 года Фардиев в интервью «БИЗНЕС Online» изложил тезисы стратегии. Предполагалось, что на ее основе будут разработаны аналогичные документы на предприятиях, которые лягут в основу инвестиционных проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности, повышение энергоэффективности, надежности и безопасности ТЭК.

- Это будет являться основанием для включения данных проектов в федеральные программы развития, предоставления льгот и субсидий на республиканском уровне. Эти обсуждения мы планируем запустить в следующем году, – рассказал тогда «БИЗНЕС Online» Фардиев. В феврале 2012 года на совместной коллегии трех ведомств – Минпромторга, Минэнерго и Минэкономики, то есть через полгода после представленной на страницах «БИЗНЕС Online» концепции стратегии, он еще раз напомнил о базисных позициях разрабатываемого ведомством документа. В частности, среди намеченных преобразований в электроэнергетике министр выделил три важнейших. Первое: комплексное обновление и расширение генерирующих мощностей и электрических сетей. Второе: оптимизация и развитие системы теплоснабжения. И третье: трансформация энергосбытовой деятельности в комплексное обслуживание потребителей.

160 МЛРД ПОВИСЛИ В ВОЗДУХЕ

Однако, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», почившее в бозе «фардиевское» министерство энергетики РТ жизненно важный для энергодефицитного Татарстана вопрос стратегического планирования развития энергетической отрасли так и не завершило. Именно поэтому теперь решить эту задачу призван минпромторг во главе с Равилем Зариповым, получившим после расформирования Минэнерго в наследство от Фардиева статус вице-премьера и ответственность за региональный ТЭК.

То, что стратегия так и не была доведена до логического завершения, «БИЗНЕС Online» подтвердили как в минпромторге, так и в АПБЭ. Михаил Сухарников являлся одним из разработчиков стратегии ТЭК, два года назад руководил управлением прогнозирования минэнерго, «мозговой центр» которого возглавлял первый заместитель Фардиева Айдар Фархутдинов (ныне он работает в КЭР-Холдинге). «Да, мы разрабатывали ее своими силами. Но, к сожалению, не успели закончить – министерство расформировали», – сообщил Сухарников «БИЗНЕС Online».

На вопрос о стоимости капвложений в проект Фардиев в интервью «БИЗНЕС Online» два года назад ответил уклончиво. Сухарников же приоткрыл завесу тайны: «Если не ошибаюсь, порядка 160 миллиардов рублей. Самый большой проект в стратегии был отведен Нижнекамскому водохранилищу – подъем его уровня на проектную отметку в 68 метров. Самые большие инвестиции должны были быть там. Ну, и модернизация генерации и сетей». Отметим, что энергетическая стратегия РФ с перспективой на период до 2030 года два года назад оценивалась в $800 млрд или 25,6 трлн рублей.

«Фардиевский вариант» стратегии предусматривал несколько направлений, по которым должна была бы двигаться республика. Прорывными проектами могли стать программы развития распределенной генерации, так называемой «зеленой» электроэнергетики, но к единому мнению ни авторы проекта, ни ее заказчики – правительство РТ – так и не пришли. «При разработке стратегии было предложено несколько вариантов, но в дальнейшем обсуждения не было. Хотя еще тогда, я считаю, нужно было сделать выводы и остановиться на одном из вариантов, – полагает директор ООО «Лаборатория Энергосбережения» Марат Каримов (входил в рабочую группу по разработке энергостратегии-2020). – Да, она не была принята, и так и не решили, по какому варианту мы пойдем. Хотя тогда в минэнерго очень хорошо была поставлена работа, там и специалисты были очень высокого уровня, они проблемы энергетики понимали и на теоретическом, и на практическом уровне».

ЯСНОСТИ В ЭНЕРГЕТИКЕ НЕТ

Очевидно, что даже если минпромторг найдет специалистов, способных реанимировать разработанный командой Фардиева документ, в него все равно предстоит внести ряд серьезных корректировок. Такого мнения придерживается генеральный директор «Генерирующей компании» Раузил Хазиев.

- В последние годы в энергетическом комплексе страны в целом и республики в частности произошли существенные сдвиги. Изменение ситуации традиционно требует корректировки программ. Я считаю, что существующая стратегия развития энергетического комплекса республики содержит достаточно много проектов, реализация которых в силу разных причин стала невозможна, тогда как развитие других проектов требует актуализации. Именно поэтому я считаю внесение изменений в существующую программу вопросом чрезвычайно актуальным, – сообщил он «БИЗНЕС Online».

Один из острых вопросов, который срочно нужно решить, – это модернизация генерирующих мощностей, полагает Хазиев. Отсутствие такой возможности, по его словам, ставит в дискриминационное положение жителей республики.

- Необходимо отметить, что Татарстан был обделен в части возможности осуществления модернизации генерирующих мощностей. Мы не попали в программу ДПМ (договор на поставку мощности – ред.), не смогли получить федеральное финансирование в рамках Универсиады. Очень сложно доказывать в федеральных органах власти, что по отношению к потребителям Татарстана существует дискриминация в электроэнергетике. Для выработки новых целей и объединения усилий как энергопредприятий, в большинстве принадлежащих республике, так и органов власти необходимо разработать новую энергетическую стратегию.

Необходимость коренных изменений в стратегическом планировании развития энергоотрасли Сухарников из АПБЭ объясняет патовой ситуацией, которая сложилась при прежнем руководстве минэнерго РФ (в бытность министром Сергея Шматко): «В настоящее время признано, что модель рынка, которая была разработана бывшим руководством министерства РФ, не очень эффективна. Соответственно, сейчас в очередной раз все пересматривается, вводятся какие-то новые правила, новые принципы этого рынка. Потому что сети недофинансируются, генерация особо не строится. Так что реформа подвергается очередной корректировке».

ПОДСТАНЦИЯ НА 500 КВ. В ЕЛАБУГЕ – К 30 АВГУСТА

Впрочем, некоторые элементы непринятой стратегии все же близки к реализации в Татарстане. По словам директора регионального диспетчерского управления энергосистемы РТ (филиал ОАО «СО ЕЭС») Эдуарда Галеева, стратегия официально разработана не была, но она «живая» и сейчас постепенно осуществляется. «Тогда, два года назад, были определены точки роста. Нижнекамский и Казанский районы наиболее мощные. Точки второго плана – Чистопольский и Альметьевский районы», – рассказал эксперт «БИЗНЕС Online».

По словам Галеева, именно эти точки роста реализуются сегодня в РТ. В частности, по Нижнекамскому району разрабатывается большая программа развития в области энергетики, которая опирается на строящуюся подстанцию на 500 кВ. Кстати, этой подстанции, до сих пор носящей рабочее название «Елабуга-500», недавно было дано официальное наименование – «Щелоков-500», в честь бывшего главного инженера холдинга Татэнерго Юрия Щелокова.

- Именно эта подстанция, а ее первая очередь ориентировочно должна быть введена в этом году ко Дню республики – 30 августа, связывается с развитием энергетики Нижнекамского района, – обрисовал перспективы Галеев. – Там ожидается значительное потребление, связанное с ростом развития нефтехимии, нефтедобычи, других промышленных групп. И этот прогноз был сделан еще два года назад.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации в энергетике республики и за созданием стратегии ее развития.

Елена Фадеева

Источник: 


Возврат к списку публикаций СМИ


При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на  обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка