blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Сибирь: некоторые болезни энергетики переходят в разряд хронических

К. т. н. В.И. Шаталов, исполнительный директор СЭА, директор Сибирского филиала АПБЭНа годовом собрании Сибирской энергетической ассоциации (СЭА) обсуждались пути выхода из непростой ситуации, в которой находится энергетическая отрасль России. В целом «организм» у энергетики Сибири, от Омска до Читы, здоровый. Но есть и некоторые болезни, которые уже переходят в разряд хронических.

Рынок, работающий не только по законам рынка, но и с учетом администрирования, так называемого «ручного управления», работает не так, как планировалось в самом начале. И самое главное, что на этом рынке плохо себя чувствуют территориальные генерирующие компании. Беда в том, что эти компании вырабатывают и тепло, и электроэнергию. Это два совершенно самостоятельных рынка, но именно такая выработка наиболее эффективна.

Для самих генераторов важнее производство электроэнергии, а для муниципальных властей, на территории которых расположены эти станции, важнее тепло. И вся эта неразбериха между теплом и электроэнергией существенно влияет на ситуацию. Причем в рыночных условиях, когда невозможно финансировать одних за счет других, многие станции старой постройки оказываются убыточными, но ведь они тоже имеют большое инфраструктурное значение – вырабатывают тепло, без которого сибирской зимой обойтись невозможно. В результате такие станции выводятся из конкурентной среды.

СЭА, привлекая экспертов, стремится выработать предложения, как «разрулить» эту ситуацию. С учетом того что рынок регулируется административно, установлены пределы роста тарифов, разрабатываются социальные нормативы на оплату коммунальных услуг, которые тоже будут действовать на этом рынке. В этих далеко не рыночных условиях необходимо найти для всех ТЭЦ, которые работают на территории Сибирского федерального округа, свои ниши, в которых они были бы эффективными.

Беспокоит сибирских энергетиков и рост задолженности перед ТГК. Что такое эти долги? Сегодня это – прямой путь к росту тарифов, поскольку растут долги гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний перед генерирующими компаниями. В Сибири эти предприятия должны всем ТГК 5,6 миллиарда рублей, и еще 3 миллиарда рублей составляют долги потребителей сетевым организациям. Данная суммарная задолженность ежегодно увеличивается приблизительно на 1,5‑2 миллиарда рублей. И это уже серьезная заявка на то, чтобы генерирующие станции, сетевые предприятия просили дополнительных денег через тариф. Им просто не хватает средств ни на ремонты, ни на модернизацию. Даже на демонтаж – вывод из работы каких‑то устаревших станций! Вот в чем опасность неплатежей.

К сожалению, сегодня никаких рецептов для решения этих проблем не предложено. Но озабоченность высказывают уже и руководители регионов. Если раньше все это решалось на уровне РАО «ЕЭС России», Министерства энергетики, то теперь непонятно, кто за это отвечает.

А если неплатежи не погасить, то регионы останутся не только без тепла, но и без электроэнергии, поскольку в первую очередь будет разваливаться тепловая инфраструктура – тепловые сети. И как снежный ком это все дойдет до генерации.

Еще одна проблема, связанная с рынком, – гарантирующие поставщики (ГП). У некоторых из них Совет рынка уже отобрал этот статус. Но это хорошо, если деньги не оказались в руках этих поставщиков. А если ГП уйдет с рынка, забрав эти финансовые ресурсы? Следовательно, деньги надо вновь собирать.

Это может привести к катастрофе. Если шесть «энергостримовских» ГП Совет рынка убрал, то не лишился ли он части финансовых средств, которые есть у этих ГП? Как тогда их возвратить? Да, это не смертельный исход для рынка, для всей сибирской энергетики, но эти симптомы не дают дальше нормально функционировать – заниматься развитием, модернизацией, строительством новых станций. Все это делается «из одного замеса».

Сибирская энергетическая ассоциация пытается предложить рецепты для лечения этой болезни, которая из разряда простого насморка может перейти и уже переходит в разряд хронического заболевания.

На собрании обсуждались и другие проблемы. Так, всех беспокоит ситуация с кадрами в энергетической отрасли. Связано это с тем, что руководители субъектов Федерации к этой отрасли относятся достаточно прохладно: если есть хозяева у генерации, у сетей – пусть, мол, сами решают эти проблемы. Но без помощи администраций регионов эта задача нерешаема. Не хватает не только инженеров с высшим образованием – дефицит и средних кадров. Да и у генераторов не все в порядке. Если в менеджмент еще пытаются найти, пригласить людей из европейской части страны, то инженерный состав в большинстве своем уже в возрасте, их остается все меньше.

Несмотря на огромное количество вузов в Сибири, оказывается, квалифицированно таких специалистов готовят всего четыре-пять. В результате по многим специальностям электроэнергетики на сегодняшний день просто возникает вакуум: релейная защита, автоматика, телемеханика, вся электрическая аппаратура, коммутационная аппаратура – они остаются без хозяйского глаза, без управления.

СЭА подготовила свои предложения и готова обсудить вопросы взаимодействия работодателей с вузами, со средним звеном в образовании.

Это те красные нити, которые напрямую связаны с развитием рынка электроэнергии и мощности, рынка тепла. У Сибирской энергетической ассоциации в этой части уже появились свои предложения. Мы стараемся донести их на семинарах, на форумах. Так, в сентябре в Новосибирске состоится совещание по тепловой энергетике, в Иркутске – по кадровой политике. По неплатежам мы вышли на представителей руководства Совета рынка и предложили обсудить среди сибирских энергокомпаний те документы, которые они готовят. Чтобы передать потом в Москву консолидированное мнение сибирских энергетиков.

Сегодня уже есть результат – на некоторые наши предложения откликнулись и в Минэнерго, и в администрациях регионов. Так что 2012 год прошел для СЭА на подъеме.

К. т. н. Валентин ШАТАЛОВ, исполнительный директор СЭА, директор Сибирского филиала Агентства по прогнозированию балансов в энергетике

Источник: 


Возврат к списку публикаций СМИ


При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на  обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка