blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Многокамерный отстойник

26.07.2015
О. очистных сооружений различают первичные и вторичные. Первичные О. вертикальные, круглой и квадратной формы в плане применяются для канализаций производительностью до 50000 м3/сутки горизонтальные — для канализаций до 15000 м3/сутки радиальные, круглые в плане — для канализаций более 20000 м3/сутки сточных вод. Сточная вода движется в первичных О. со скоростью: в горизонтальном не более 5 мм/сек, вертикальном —
1 мм/сек и радиальном — 3 мм!сек, в течение 1,5 часов. За это время из сточных вод выпадает взвешенных веществ в количестве 0,8 л на чел. в сутки, с влажностью 95%. Выпавший осадок удаляется из первичных вертикальных О. по чугунной трубе диаметром 200 мм под гпдростатич. давлением 1,5 м, при открытии задвижки; из горизонтальных О. также под гидростатич. давлением и механич. скребками, а из радиальных О. механич. скребками и плунжерными насосами. Примерные размеры О.: вертикальных круглых диаметром от 5 до 10 м, квадратных 14 мХ 14 м, горизонтальных 4 мХ 20 м и радиальных диаметрами 16, 20, 24, 28, 40 м (разрабатываются типовые О. диаметрами 18, 24, 30, 36, 42 м). Примерная глубина О.: горизонтальных — 3 м, вертикальных —10 м и радиальных— 2—4 м.
На очистных станциях производительностью более 30000 м 3 icy тки предусматриваются элементы, улучшающие осветление сточных вод в первичных О.: пре- аэраторы, биокоагуляторы, осветлители. По конструкции это такие же О., но в них производится предварительная аэрация сточных вод и коагуляция загрязнений с избыточным активным илом, образующимся во вторичных О. после аэротенков. Эффективность отстаивания сточных вод повышается до 20%, т. е. осадка выпадает до 1,0 л на чел., а биологич. потребность в кислороде осветленных сточных вод снижается на 15%, благодаря чему уменьшается объем аэротенков и расход воздуха для полпой биохимич. очистки. Воздуха в эти сооружения подается 0,5 м3!м3 жидкости, а количество активного ила в 50% от его избыточного количества. О. двухъярусный — круглый в плане железобетонный резервуар диаметром 4—10 м, одиночный или спаренный, имеющий вверху горизонтальную проточную часть из одного или двух желобов и внизу сборную (септическую) часть для выпадающих осадков. Верхняя проточная часть работает как горизонтальный О., а нижняя септическая часть— как камера брожения (перегнивания) выпавшего осадка. Сточная вода протекает от входа до выхода желобов в течение 1,5 часа, а выпавший через щели желобов в камеру брожения осадок перегнивает там в течение нескольких месяцев. После этого перегнивший осадок выжимается со дна по чугунной трубе диаметром 200 мм с влажностью 90% и подается для сушки на иловые площадки. Достоинство этого сооружения состоит в том, что оно совмещает в одной конструкции и отстаивание сточных вод, и сбраживание осадка. О. двухъярусные применяются для канализаций производительностью до 5000 м3 в сутки. Глубина этих О. от 6 до 12 м. Объем иловой (септической) камеры принимается от 15 до 85 л на человека, в зависимости от средней температуры сточных вод от 20 до 6°.
При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на www.e-apbe.ru обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка