blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Схема метода Любберса

03.11.2015

Разработка метода Любберса требовала преодоления ряда и других технических трудностей: нужно было, так подобрать конструкцию и материал приманки, чтобы она могла удержать огромную, тяжелую халяву, и чтобы различие коэфициентов термического расширения не вызывало „обрыва“ халявы при остывании; нужно было организовать подъем, отделение от стекломассы и от выдувательного колпака, транспортировку, поперечное и продольное раскалывание цилиндров, достигающих иногда до 13 м в длину и до 1,3 м в диаметре. Все это далось нелегко, но все же, в конце концов, метод Любберса получил промышленное применение.

Схема процесса в общих чертах заключается в следующем. Из стекловаренного сосуда стекломасса наливается в шамотный поддон Торнбурга 1 (рис. 23), состоящий как бы из двух соединенных доньями сковород и могущий поворачиваться вокруг горизонтальной оси. Под этим резервуаром помещается топочная камера с газовыми горелками или нефтяными форсунками 2,

В течение всего времени вытягивания халявы поддон подогревается; одновременно из нижней „сковороды" стекают остатки стекла от предыдущей халявы.

Прикрепленная к подъемному устройству и присоединенная к питательному воздухопроводу приманка 3 погружается на некоторую глубину в стекло и после небольшой выдержки начинает медленно подниматься. В то же время в халяву начинает подаваться воздух, сперва усиленно возрастающими порциями, для образования конически расширяющейся шейки. Когда увлекаемый приманкой цилиндр достигает нужной длины, его отрезают снизу, переводят в горизонтальное положение, укладывают на специальные козлы, разрезают на кольца, раскалывают их по образующей, разогревают и расправляют в плоские листы. Такая же аналогия производства профнастила. Он широко используется в строительной промышленности и популярен для покрытия крыши. Он не требует применения специального оборудования или инструмента и достаточно прочно укладывается. Также профнастил для крыши отличается высокой стойкостью к механическому износу и коррозии , а также не требует дополнительной окраски.

Метод Любберса имеет ряд существенных достоинств: он не предъявляет никаких особых требований к составу стекломассы, дает широкий диапазон толщины стекла (от десятых долей миллиметра до 10 и более миллиметров) и обеспечивает исключительно высокое качество поверхности стекла. Наряду с этим он сохраняет и унаследованные от ручного производства недостатки: периодичность процесса и необходимость последующего превращения цилиндра в плоские листы. Вследствие этого, а также и в силу большого расхода топлива, себестоимость продукции получается высокой. Все это привело в настоящее время к почти полному вытеснению метода Любберса другими, более экономичными методами массового производства листового стекла.

Отметим, что в настоящее время Государственным Оптическим Институтом ведется работа по применению метода Любберса для производства оптического стекла. Для этого в описанную выше схему метода должны быть внесены существенные изменения (в частности, организация отжига цилиндра в процессе вытягивания—ввиду большой толщины стекла).

При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на www.e-apbe.ru обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка