blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Показатели без индексов

14.06.2016

Систематическое же изучение сдвиговых характеристик скальных пород в недавнем прошлом не велось вовсе, так что до настоящего времени мы лишены справочных данных по этому вопросу. Только в последние годы требования расчетной практики заставили обратить внимание на этот пробел и исследовательские институты Министерства угольной промышленности начали накапливать материал по сдвиговым характеристикам пород основных угольных месторождений Донбасса, Кузбасса и Урала. Начались также исследования сопротивления скальных пород сдвигающим усилиям в гидротехническом строительстве, оперирующем, правда, только с невысокими сжимающими нагрузками. Сводку этих последних исследований дал С. А. Роза, материалы которого .использованы нами.

Все говорившееся выше о сдвиговых характеристиках пород относится к загрузке их по схеме одноосного сжатия. В натуре же при оползневых деформациях массивов больших объемов напряженное состояние породы скорее отвечает схемам двух- и трехосного неравномерного сжатия. Но аппаратура и методика для ведения таких испытаний пород (в широких масштабах) еще ждут своей разработки. Если вы планируете ремонт квартиры, то стоит заранее составить бюджет. В этом поможет онлайн-калькулятор на сайте. С его помощью вы сможете рассчитать свои затраты и вложиться в нужную сумму.

Как известно, сопротивляемость сдвигу при всестороннем сжатии больше, чем при одноосном. Это позволяет сохранять пока (в запас прочности) в практических работах в качестве расчетных показатели сопротивляемости сдвигу, определяющиеся при одноосном сжатии.

Показатели временного сопротивления сжатию и растяжению используются в расчетах устойчивости породных откосов очень редко и то только при скальных породах. ,Этим объясняется ограниченная потребность в этих показателях при проектировании бортов карьеров. Однако благодаря накопленному большому материалу показатели эти служат хорошими характеристиками для сравнений общего состояния породы при условии учета положения осей анизотропии.

При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на www.e-apbe.ru обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка