blank

Обсуждаем новую модель рынка электроэнергии

Испытание кладок

13.08.2020

ЦНИПСом были испытаны кладки, выполняемые каменщиками различной квалификации при одинаковых прочих условиях из кирпича марки 118 на растворе марки 50, Как видно из таблицы 7.9. прочность кладки возведённой малоопытным каменщиком (70-90)% ниже только из за неумения создать однородную растворную постель. По этому, так как во многих случаях квалификация каменщика оказывается недостаточной, то рекомендуется выполнять ряд мероприятий, способствующих повышению однородности растворной постели:

- не применять жестких цементных растворов;

- внедрять подвижные растворы с пластифицирующими добавками;

- не допускать уменьшения толщины горизонтальных швов (менее 12 мм);

- по согласованию с проектной организацией в сильно нагружаемых конструкциях предусматривать конструктивное сетчатое армирование;

- обожженный кирпич в летнее время применять в кладку только в увлажненном состоянии.

Скучаете? Заходите в казино https://book-of-ra.club/. Увлекательные слоты поднимут настроение.

Однако для сильно нагруженных каменных конструкций (нижних этажей многоэтажных зданий) и этих мероприятий может оказаться недостаточно. Поэтому в таких случаях для кладки нужно использовать труд только высококвалифицированных каменщиков.

Занижение марки камня и раствора приводит к снижению прочности кладки. При этом прочность камня влияет на прочность кладки больше, чем прочность раствора. Снижение прочности раствора сказывается на прочности кладки тем сильнее, чем ниже высота камня. От прочности раствора больше зависит прочность кладки из камней неправильной формы, чем из камней, с формой правильного параллелепипеда. Наименьшее значение прочность раствора имеет в крупноблочной кладке, наибольшее - в бутовой. Все это следует принимать во внимание при оценке влияния допущенных отступлений в марках камня и раствора на прочность кладки.

При использовании информационных материалов сайта (за исключением републикованных материалов), активная ссылка на www.e-apbe.ru обязательна.

© 2007—2013, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка