http://www.rucabel.ru/ на кабель ввг и сип рыбинсккабель.

E.ON повернулся лицом к производству электроэнергии

 


11.03.2008 До 2010 года немецкий энергетический концерн E.ON инвестирует в электростанции и возобновляемые виды энергии примерно 33 млрд евро, причем прежде всего за пределами Германии.

Глава компании Вульф Бернотат планирует поистине грандиозные инвестиции в производство электричества — в строительство электростанций и развитие нетрадиционных источников энергии. К 2015 году производственные мощности увеличатся на 50%, до 90 тыс. МВт, заявил он на итоговой пресс-конференции в минувший четверг. При этом Бернотат намерен прежде всего усилить присутствие своего концерна за пределами ФРГ. Это означает, что глава крупнейшего энергоконцерна Германии сделал свои выводы в ситуации, когда давление со стороны регуляторов, антимонопольных ведомств и различных политических сил на его отечественном рынке постоянно усиливается.


К 2010 году E.ON увеличит инвестиции в целом на 3 млрд евро, до 50 млрд, при этом 29 млрд евро будет направлено в производство электроэнергии. В настоящее время концерн планирует построить в Европе и России 17 новых газовых и угольных электростанций. Примерно 4 млрд евро E.ON намерен вложить до 2010 года в возобновляемые источники энергии. Объем мощностей возрастет здесь с 1350 до 4 тыс. МВт, а к 2015 году его планируется увеличить до 10 тыс. МВт.


Линия Вульфа Бернотата объясняется целым рядом обстоятельств. Возведением современных, экологически чистых станций и ветряных парков он реагирует на ужесточение норм по защите окружающей среды. В то же время в сфере продажи электроэнергии и сетевом бизнесе растет давление со стороны надзорных ведомств и падает рентабельность. И хотя E.ON не приводит в связи с этим конкретных цифр, однако указывает на высокую долю оптовой торговли электричеством в структуре операционной прибыли (EBIT), показатель которой в 2007 году возрос на 10%. Аналитик Маттиас Хекк из Sal Oppenheim считает планы Бернотата вполне разумными: «Рентабельность производства будет выше средней, а цифра ее показателя обязательно двузначной».


Ставку на строительство новых электростанций делают и другие крупные концерны, например RWE. Однако Вульф Бернотат проявляет в этом плане особую последовательность. На прошлой неделе он неожиданно объявил, что намерен продать принадлежащую концерну в Германии сеть высоковольтных ЛЭП, объяснив это тем, что ввиду жесткого регулирования не видит больше шансов на достижение выгодного уровня рентабельности и стремится положить конец антимонопольным спорам с Еврокомиссией. Кроме того, он сообщил, что рассматривает возможность продажи и холдинга Thüga, включающего 120 городских коммунальных сетей. Однако на пресс-конференции в четверг (6 марта) Вульф Бернотат отказался как рассказать о деталях предполагаемой продажи распределительной сети концерна, так и высказаться по поводу курсирующих сейчас на рынке слухов в отношении Thüga.


С другой стороны, г-н Бернотат последовательно нацеливается на заграницу. Только пять из числа новых электростанций планируется построить в Германии, а 12 — за рубежом, в частности в России и Испании. В рамках же достигнутого им с Еврокомиссией компромисса он дал согласие на отказ от 20% своих мощностей по производству электроэнергии в ФРГ и ищет сейчас в Европе соответствующие объекты для обмена.


Кроме всего прочего, все более сильное давление на отечественном рынке испытывает E.ON со стороны антимонопольных ведомств. Только в среду (5 марта) Федеральное ведомство по делам картелей начало расследование в отношении его дочерних компаний по подозрению в реализации газа по завышенным ценам. Одновременно концерн наталкивается при осуществлении важных инвестиционных проектов — например, строительства угольной электростанции в земле Гессен — и на сопротивление политического свойства. Словом, «E.ON делает ставку на Европу», как говорит сам Вульф Бернотат. Руководство концерна использует сейчас созданную им ранее свою международную универсальность, отмечает аналитик Маттиас Хекк. E.ON постоянно улучшает свои позиции среди европейских конкурентов, добавляет аналитик из WestLB Петер Виртц.


В целом озвученные по итогам 2007 года показатели E.ON совпали с ожиданиями аналитиков, что вызвало некоторое облегчение инвесторов, считают эксперты, после того как недавно концерны RWE и EDF вызвали у рынка разочарование. Размер дивиденда вырос на 22%, до 4,10 евро из расчета на одну акцию. Для того чтобы сделать ценную бумагу более привлекательной для мелких акционеров, E.ON планирует провести дробление акций 1:3. В текущем году концерн намерен обеспечить рост операционной прибыли (EBIT) на 5—10%.

Юрген Флаугер,  ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО     11.03.2008

Источник: .

Регион: Вся Россия

© 2007, ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»
Дизайн студии
Разработка